Tuesday, January 3, 2012

Semur Ati Ampela

Melenceng dari tema Cakes & Cookies tapi tetep gak jauh-jauh dari kebutuhan primer yaitu makanan heeee.

Resep favorit anak-anak ya antara Daging rendang dan Semur ati ampela ini, rasanya legit dengan kuah kental yang pasti tidak disarankan dikonsumsi oleh orang yang bermasalah dengan kolesterol, sotoy ya?

Semua keluarga pasti sudah memiliki resep semurnya masing-masing dan ini dia resep Semur Ati Ampela a la Dwi ...

Bahan:
5 pasang  -  Ati Ampela
10 butir  -  Telur puyuh rebus (lebih mhantaps tapi kali ini, telur puyuh dah aku skip tuk sementara)

Bumbu:
5 siung  -  Bawang Putih
3 butir  -  Kemiri
10 butir  -  Lada (jumlah bisa ditambah apabila menghendaki rasa pedas yang lebih hot)
Sejumput Jinten
1 sdt  -  Ketumbar
3 butir  -  Kapolaga
2 cm  -  Kayumanis
1 pak santan Kara ukuran 65 ml
Kecap manis
Minyak wijen
Air putih
Garam
Gula pasir


Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan yang terdiri dari garam, lada, kemiri, jinten, ketumbar.
  2. Masukkan telur puyuh dan ati ampela yang telah dibersihkan. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, masukkan kapolaga, kayumanis, kecap manis,  minyak wijen, gula, garam dan santan, masak hingga mendidih dan kental.
  4. Setelah matang, taburkan dengan bawang goreng.

Note:
  • Jangan lupa dicicipi rasa manis, pedas dan asinnya karena beda orang, pasti beda selera kan?
  • Tidak perlu menambahkan penyedap rasa apapun karena dengan pemberian gula dan garam saja sudah cukup mewakili rasa dari penyedap tambahan, apalagi dengan banyaknya macam rempah-rempah yang dipakai di resep ini, lebih maknyuuussss hasilnya.

No comments:

Post a Comment