Monday, January 2, 2012

SiJu a.k.a Singkong Keju

Yups! Ndeso tapi banyak yang suka.

Penganan yang satu ini adalah salah satu yang sering jadi pesanan di bakulku. Rasanya seperti getuk tapi lebih lembut karena memakai campuran agar-agar, dibalut dengan kelapa parut dan lebih nikmat lagi karena terdapat taburan keju cheddar di atasnya.


Awalnya pada tahun 2009, aku sediakan penganan ini untuk salah satu snack pada arisan di rumahku and most of ibu2 yang datang suka sekali dengan SiJu ini, unik katanya karena Singkong Keju yang banyak dijual biasanya adalah dalam bentuk singkong goreng yang ditaburi dengan perasa keju dan berikut dengan keju parutnya. Tapi yang ini? Singkong parut kukus yang dimasak tanpa perasa buatan, tanpa pengawet dan yang pasti insya allah aman dan sehat untuk dikonsumsi. Penasaran?? Ini dia resepnya.


Singkong Keju


Bahan:
1 kg  -  Singkong parut
400 ml  -  air
200 gr  - gula pasir atau bisa disesuaikan dengan selera
2 sachet  -  agar2 warna putih
1 sdt  -  Essence Nanas (biar wangiii)


Taburan:
Kelapa 1/2 tua yang diparut
Keju Cheddar parut


Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 cm yang telah diolesi dengan minyak goreng
  2. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan masukkan dalam loyang
  3. Kukus selama 1 jam dalam klakat yang sebelumnya sudah dipanaskan hingga air mendidih dan terdapat uap air yang cukup
  4. Setelah 1 jam, diamkan singkong sampai benar-benar dingin baru kemudian dipotong2 sesuai selera
  5. Gulingkan potongan singkong kukus tadi kedalam wadah yang telah diisi dengan kelapa parut dan terakhir parutkan keju di atasnya sebagai topping
Tips:
  • Pergunakan pisau yang telah dilapisi dengan plastik untuk memotong singkong kukus agar tidak lengket dan pada akhirnya merusak tampilan SiJu.
  • Apabila menginginkan tampilan Siju berwarna hijau, anda tinggal mengganti agar2 putih dengan agar2 warna sesuai selera


Selamat mencoba tapi buat yang gak mau repot, bisa hubungi aku tuk ordernya ya @ngareporder.com ... amiiin.

No comments:

Post a Comment